Асмол

На основе отходов нефтехимического производства разработан новый изоляционный материал «Асмол» (асфальтосмолистый олигомер), не имеющий аналогов в мире. При нанесении его на поверхность металла происходит взаимодействие функциональных групп Асмола с молекулами кристаллической решетки металла и образование прочного комплекса «железо-нефтеполимер».

Образование на поверхности металлополимеров относится к нанотехнологиям и обеспечивает Асмолу целый ряд уникальных свойств, принципиально отличающих его от других изоляционных материалов:

1) Адгезия к изолируемой поверхности – это химическая связь, а не пассивное «прилипание» материала к поверхности металла, как у остальных изоляционных материалов. И что принципиально важно, процесс образования адгезионных химических связей является непрерывным и продолжается в течение всего срока эксплуатации трубопровода.

2) Взаимодействие Асмола с металлами и продуктами коррозии с образованием растворимых соединений и последующим диффузионным отводом их вглубь Асмола, что увеличивает степень адгезии с течением времени. Это свойство приводит к локализации, а затем к полной остановке развития имеющихся очагов коррозии и КРН на эксплуатируемом трубопроводе.

3) Увеличение адгезии с течением времени за счёт «армирования» ионами металла прилегающих к изолированной поверхности слоев Асмола и образования в нем барьерных ионных слоев (растворённые продукты коррозии), что дополнительно препятствует проникновению агрессивных сред к поверхности металла.

4) Сохранение пластичности Асмола на весь срок службы покрытия за счет модифицированной структуры материала и, как следствие, фактическое отсутствие катодного отслаивания.

5) После многолетних испытаний различных изоляционных покрытий российский газпром полностью перешел от битумно-полимерных технологий, из-за их недолговечности, к полимерно-асмольным, внеся их в государственный реестр. Так же отказались от применения армирующего слоя из стеклохолста. Стеклохолст не растягивается, что приводит к образованию карманов, а так же создает капиллярный эффект, позволяющий влаге проникать под изоляцию.

Поскольку Асмол является продуктом управляемого синтеза, в процессе производства можно заранее заложить необходимые свойства материала, исходя из предполагаемых условий эксплуатации изоляционного покрытия, вплоть до самых экстремальных (изоляция морских трубопроводов, изоляция трубопроводов при температурах значительно ниже нуля без предварительного подогрева, изоляционное покрытие стойкое к термическим ударам и т.д.).

На основе мастики Асмол создана целая группа изоляционных покрытий в зависимости от предназначения: грунтовки, лаки, мастики, ленты различного назначения, в частности лента ЛИАМ, Интейп – это мастика Асмол, нанесённая на полимерную ленту-основу и покрытая со стороны мастики антиадгезионной плёнкой, которая при нанесении удаляется. Основными достоинствами лент являются:


нанесение ленты на поверхность трубы с низким уровнем очистки - степень 4 по ГОСТ 9.402-80;
нанесение ленты при отрицательных температурах окружающей среды - до минус 20˚С без предварительного прогрева трубопровода и самой ленты;
великолепная совместимость с любыми другими типами изоляции;
высокая технологичность процесса нанесение ленты, как в базовых, так и в трассовых условиях (как вручную, так и с использованием средств механизации);
длительный срок службы изоляционного покрытия – до 35 лет при толщине покрытия 300 микрон.